佛龛背后是厨房好吗?

朱欢畅朱欢畅最佳答案最佳答案

我们中国信佛的人是比较多的,我们中国的佛主是释迦牟尼,他是古印度庐毗罗卫国的太子,他的名字叫做乔达摩悉达多。因为离家修行,后来成佛后,人们称他为释迦牟尼,是佛陀的简称。

佛主有十八种品格,是为佛门弟子所效仿:譬如,佛主始终修身净行,发大愿心,慈悲为怀,普度众生。又譬如,佛主有顺应自然,谦虚自省,勤修福德,自得其乐,安住清净,无烦无恼,中道不二,随缘行之,自得其乐之意。还有,佛主有如是我闻,目不暇借,乐善好施,悲天悯人,心无怪僻,于法自在,自觉觉他,守志不妄,志道精纯,愍念一切,忍辱常行,慧均功德,严净精苦,舍诸痛苦,善解空义,平等如一,守志纯固,远离喧扰,定慧等持,除灭烦恼,深解脱智,觉了法空,灭诸相故,平等寂静,及舍诸欲,无所执著,行于非道,通达圣道,实无分别,真实智慧,通达无碍,善巧说法,开导群迷,决定一切,具足方便,十力无畏,无所不知,大悲愿力,除诸苦恼,常诵持我,无漏息心,至解脱道,通达彼岸。

佛主成了正等正觉,得解脱,成就佛果后,便常以佛法教化众生,到处说法,教导人们修成佛道,究竟涅槃,因而为佛,成为佛教的创始人。因为,释迦牟尼之前,未有声闻佛,专以东域之外为苦,劝人别超生死,导人归佛,自称能渡众生,使佛性现前,即得解脱,遂有佛教。

我们中国,古时候,称西方有佛祖,佛教徒皆尊称之。而后来因西来的僧人要经丝绸之路,从海路去西方取经,更令佛教在中国的思想体系中,有了更成熟的观念。中国佛教盛行后,人们将佛的教义译成中文,令更多的人学习,其中著名的有,《般若经》、《解脱经》、《大宝积经》及《六祖法宝坛经》等。

佛龛背后是厨房好吗?

从生活化层面来看,佛教的摆设主要是:床、佛龛、香炉,这三样是最主要的,也有配上花瓶、香几。

一般佛龛背后不能是厕所或厨房,应该是设在乾方(男主位)或艮方(少主人位)。

不过我个人认为,佛龛是代表拜佛者对佛的尊重,心里信仰的表白,佛是无处不在的,在厕所、厨房、办公室等处都可设,重要的是随心拜佛,在于是否诚心,不在外在形式。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!